ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Армянские погребальные традиции

При организации похорон нужно руководствоваться не только своими убеждениями и предпочтениями, но и традициями, свойственными религии и культуре, последователем которых был усопший. О том, как принято хоронить армян, расскажут сотрудники нашего агентства ритуальных услуг.


Как армяне хоронят усопших

Обычно это происходит на третий день после смерти. Несмотря на то, что армянское правительство дало официальное разрешение на кремацию, предпочтение все же отдается захоронению тел в земле. Сразу после смерти усопшего омывают и кладут в гроб, который устанавливают ногами на восток, рядом с ним ставят свечу. В этот же день о печальном событии сообщают всем родным и близким умершего, договариваются со священником о проведении похорон. Все зеркала в доме покойного завешиваются, а также останавливаются все часы. На протяжении круглых суток рядом с усопшим обязательно должен находиться кто-то из близких и поддерживать пламя свечи.

На второй день после смерти организовывается прощание с усопшим. Все желающие приходят в его дом, трижды против часовой стрелки обходят гроб, целуют руку умершего. На эту церемонию принято приносить четное количество цветов.

Когда после смерти проходит три дня, гроб отвозят на кладбище. Перед этим его трижды поворачивают вокруг вертикальной оси, но если этот ритуал по каким-то причинам выполнить невозможно, тогда гроб просто три раза поднимают и опускают. Его крышка не закрывается до самого погребения. Когда покойного выносят из дома, его долго не помещают в катафалк, а несут по улице. Это считается появлением почтения к нему.

Во время погружения тела в могилу священник читает молитвы. Церемония похорон в Армении проходит очень красиво и торжественно, с большим количеством цветов, а нередко еще и с оркестром. Сразу после захоронения, а также на 7-ой, 40-ой дни и на годовщину после смерти организовывают поминки. Главным блюдом на скорбной трапезе является хашлама. Это ягненок с овощами. Ну а если вас интересуют ритуалы и услуги, востребованные при проведении армянских похорон, обращайтесь к нам.