ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Что должно быть на поминальном столе

В христианстве принято организовывать поминки в день похорон покойного, а также на 9-й, на 40-й дни и на годовщину его кончины. При составлении меню для поминального обеда нужно придерживаться определенных правил. Помочь в организации скорбной трапезы могут сотрудники нашего агентства ритуальных услуг 


Какие блюда обычно ставят на поминальный стол

 

В начале обеда гостям обязательно предлагается кутья. Она готовится из цельных зерен пшеницы, которые символизируют возрождение. Также на поминальном столе должны быть блины. Это культовое блюдо пришло со времен язычества. Оно символизирует жизнь и вечное бессмертие души. В качестве первого блюда обычно подают горячий борщ, щи или куриный суп. Считается, что идущий от него пар помогает душе усопшего подняться ввысь.

Также на поминальный стол ставят различные салаты, соленья, мясные и рыбные закуски, картошку с котлетами или гуляшом, пироги, курицу с гарниром из капусты. На поминальный стол принято ставить четное количество яств.

Что касается спиртного, его присутствие на скорбной трапезе православная церковь не приветствует. Считается, что спиртное изменяет сознание человека и восприятие происходящего, из-за чего он не может искренне молиться за упокой души. Если вы не можете обойтись без спиртных напитков, рекомендуется ограничиться красным вином. Также на поминальный стол ставят кисель и компот из сухофруктов. Перед уходом всем присутствующим раздают конфеты и пирожки.

Если скорбная трапеза проводится во время не слишком строгого поста, яйца, молочные и мясные блюда заменяют на рыбу и морепродукты. Что касается проведения поминок во время Великого поста, из меню нужно исключить и рыбные блюда. На стол ставят грибы, блины и постные щи, пироги с капустной начинкой, картофель.

Раньше поминки в основном организовывались в доме усопшего, но в последнее время все больше людей предпочитают устраивать их в ресторане. Спланировать меню помогут сотрудники нашей компании, которая предоставляет услуги ритуала.