ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Что можно и нельзя приносить на могилу

Обычно люди приходят на кладбище, чтобы привести в порядок могилы своих родственников, помянуть их и выразить свои скорбные чувства. Если вы хотите узнать о том, что можно и нельзя приносить на могилу, об этом вам расскажут сотрудники нашего агентства ритуальных услуг.


Особенности посещения кладбища


Собираясь посетить могилы родственников, ни в коем случае не следует брать с собой продукты питания и алкогольные напитки, чтобы оставить их на кладбище. Эта традиция не имеет ничего общего с христианской религией, и церковь ее осуждает. Помимо этого, на кладбище нельзя приносить сигареты и курить их там.


Категорически не рекомендуется оформлять могилы искусственными пластиковыми цветами, так как это наносит достаточно сильный вред экологии. Гораздо лучше заменить их живыми. Если же вы принесете на могилу какие-то продукты питания и напитки, их нужно раздать нуждающимся, чтобы те могли помянуть вашего родственника. К примеру, на Радоницу люди обычно несут на кладбище яйца и куличи, кагор, конфеты.


Около могил рекомендуется сажать кустики и цветы, приносить освященную вербу, сухоцветы. Также церковь рекомендует приносить на кладбище свечи с траурными черными ленточками и ставить их на могилах.


Народное поверье гласит, что нельзя брать с собой на кладбище деньги, а если вы все же взяли их, ни в коем случае не пересчитывайте купюры возле могилы. Считается, что из-за подобных действий денег вы можете больше не увидеть. Если вы вытащили из кошелька какую-то купюру, а уж тем более если она упала на землю, ее необходимо оставить на могиле своего родственника или его тезки. Согласно примете, это поможет вам откупиться от возможной нищеты и преждевременной смерти.


Также на кладбище рекомендуется обязательно взять с собой питьевую воду. Дело в том, что пользоваться той, которая течет в водопроводной системе, расположенной на территории погоста, можно только для технических целей.


Ну а если вы ищете агентство, которое специализируется на скорбных ритуалах и услугах, обращайтесь к нам.