ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Что нужно, чтобы отказаться от вскрытия усопшего

Вскрытием тела усопшего называется процедура, которая проводится в морге для определения причины смерти. Люди, которые обращаются в наше агентство ритуальных услуг, нередко спрашивают о том, могут ли они отказаться от этой процедуры. Причины, по которым родственники усопшего не хотят делать вскрытие, бывают разными. К ним относят религиозные убеждения, волеизъявление и завещание усопшего, а также желание его родных.


Особенности отказа от вскрытия тела


Действующее российское законодательство не запрещает близким покойного отказываться от вскрытия его тела, если человек умер естественной смертью и его поместили в патологоанатомический морг. Чтобы отказаться от проведения этой процедуры, нужно не позже чем через три дня после смерти обратиться с соответствующим заявлением к директору морга. Это могут сделать как родственники усопшего, так и работники агентства, специализирующегося на проведении скорбных ритуалов и услуг. В этом заявлении нужно указать такие сведения, как:


  • Паспортные данные и ФИО заявителя.
  • ФИО умершего, даты его жизни, место кончины.
  • Причины, по которым вы хотите отказаться от проведения вскрытия.
  • Заверенную нотариусом копию завещания, если в нем содержалось соответствующее пожелание усопшего.

Финальное решение по поводу проведения вскрытия или отказа от него принимается патологоанатомами, базируясь на существующих медицинских данных. Морг с большой вероятностью согласится отказаться от проведения вскрытия, если:


  • Смерть наступила по причине длительного заболевания.
  • Усопший находился в больнице, где лечился и умер в присутствии медиков.
  • Сохранилась амбулаторная карта, которая содержит сведения о заболеваниях усопшего, в том числе и о тех, которые стали причиной смерти.
  • Есть данные гистологического исследования, подтверждающие смерть от онкологического заболевания.

Если тело усопшего отвезли не в патологоанатомический, а в судебно-медицинский морг, отказаться от вскрытия не получится даже при наличии завещания. Избежать его не выйдет и в том случае, если человек умер на улице.