ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Девятый день после смерти: значение и традиции

Несмотря на то, что смерть человека повергает его родственников в состояние горя и шока, им нужно приложить все усилия к тому, чтобы достойно провести усопшего в последний путь и соблюсти все традиции. В частности, важное значение имеет девятый день после смерти покойного, и о том, что нужно делать в эту дату, расскажут сотрудники нашего агентства ритуальных услуг.

Что символизирует девятый день в христианстве

Считается, что с его приходом душа покойного завершает путь своего земного существования. Она впервые предстает перед Богом, после чего ей предстоит дорога в Ад. С девятого по сороковой день наступает время мытарств для души. Вместе с ангелом она проходит сложные испытания, и если душа справится с ними достойно, все прижизненные грехи будут ей прощены на Небесном суде.

Родственникам усопшего следует заказать молебен в храме на девятый день после его смерти, а также искренне молиться за упокой души самим. Считается, что это поможет ей перестать беспокоиться о тех, кто остался на земле, и спокойно отправиться в мир иной.

На девятый день после смерти проводятся поминки, в организации которых могут помочь сотрудники нашего агентства ритуальных услуг в Саратове. На столе обязательно должна быть кутья, для приготовления которой используют пшеницу с медом и сахаром или рис с изюмом. Это сакральное блюдо, которое символизирует воскресение усопшего в загробном мире. Кутью желательно освятить в церкви, но если такой возможности нет, следует окропить ее святой водой и прочитать над ней молитву. Также на поминальном столе присутствуют кисель или компот, блины или пирожки, рыбные блюда, суп или борщ, жаркое или курица. Алкоголя в идеале быть не должно.

Поминки принято начинать с чтения молитвы "Отче наш". На скорбную трапезу не принято никого приглашать специально, люди должны приходить сами. За столом ни в коем случае нельзя смеяться и громко разговаривать, а также вспоминать о плохих сторонах усопшего, его пагубных пристрастиях и нехороших поступках.