ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

ГОСТ 32609-2014 на ритуальные услуги в России: обзор документа

Благодаря введению ГОСТ 32609-2014 работа похоронных агенств стандартизирована. Так, в первом разделе рассматривается область применения документа, а второй посвящен разным нюансам работы компаний. В ГОСТ 32609-2014 зафиксировано, что ритуальные услуги включают в себя похоронные и мемориальные услуги. Это значит, что организация может не только захоранивать тела или урны, но и проводить мероприятия по сохранению памяти.


Что входит в документ?


ГОСТ 32609-2014 рассматривает общие понятия, а также документы, которые потребуются для проведения работ. Например, после кремации оформляется карточка. В ней указывают регистрационный номер, номер ритуального зала и подпись диспетчера. Также в документ вносят данные о кремируемом.


В документе закреплен перечень услуг категории "Ритуал". Они делятся на агентские, услуги по захоронению и перезахоронению, подготовке тела умершего и другие. Ритуальное агентство может оказывать дополнительные услуги, например, организацию музыкального сопровождения, траурных митингов, поминальных трапез и т. п.


В документе также указано, какой именно персонал может быть привлечен к работе. Это диспетчер агентства, агент, рабочий по захоронению и другие. ГОСТ регулирует вопросы принадлежности к объектам похоронного назначения. Среди них не только кладбища, но и, например, мастерские. Они занимаются изготовление гробов и памятников.


ГОСТ также содержит информацию о видах похорон. Их несколько — общегражданские (могут включать элементы военных и религиозных обрядов), гражданские, воинские. Еще выделяют похороны по государственному или деловому протоколу, религиозному обряду.


Еще в ГОСТ есть информация о том, что включает похоронный этикет и ритуалы. Например, почетный караул, выражение соболезнований, проведение поминок. В документе можно найти перечень похоронной продукции, составляющие погребения, типы кладбищ и многое другое.


Если вы не уверены, что агент предлагает вам качественные услуги, то вы всегда можете свериться с ГОСТ.