ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Как и когда совершается заупокойная лития

Как и когда совершается заупокойная лития


Уход из жизни близкого человека вызывает чувство обречённости и беспомощности: ничем ему уже не помочь, ничего для него невозможно сделать. Но достойно организованное прощание, похороны - это те действия, которые скорбящие могут совершить во имя ушедшего и которые способны облегчить тяжесть потери. Планируя, какие понадобятся покойному ритуальные услуги, необходимо помнить об организации молитвенного прощания, которое будет поддержкой покойному на новом этапе его пути.


Заупокойная лития - усердное моление об усопшем


Лития - это молитва, которая осуществляется вне храма по определенному поводу. В день похорон при прощании с покойным, проводится заупокойная лития. Она может состоять из трёх частей: моление при выносе тела из дома, на кладбище при прощании, дома, после возвращения близких с кладбища. Надо понимать, что главный смысл похорон состоит именно в совместном общем усиленном молении об усопшем, поэтому организация литии - важная часть похоронного ритуала.


Если нет возможности пригласить священника, то миряне могут самостоятельно молиться о своем покойном дома и на кладбище. Порядок проведения литии описан в духовной литературе и доступен из других источников. Нельзя при чтении молитвы на кладбище есть и употреблять спиртные напитки, так же как и оставлять еду на могиле. Если лития проводится после возвращения с места захоронения, то она должна предшествовать поминальному столу, быть более важной частью поминок, чем трапеза.


Агентство, совершающее похоронный ритуал, услуги в рамках которого выбрали и оплатили близкие покойного, как правило может дать консультацию по поводу организации заупокойной литии. Или же можно обратиться за разъяснениями в церковь. Там же, в церкви, вам пояснят как заказать панихиду об усопшем. В отличие от литии она проводится только в самом храме. Лития служится в день похорон, панихиду же можно проводить неоднократно по желанию близких, как правило на девятый и сороковой день после смерти. Но и в дальнейшем моление об ушедшем может и должно продолжаться.


Вечная память и неустанная молитва - то, что скорбящие могут сделать во имя покойного и для своего утешения.