ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Как поминают усопших в первую годовщину смерти

Смерть человека всегда приносит огромное горе его родственникам, и чаще всего первый год после этого события пролетает практически незаметно. Сотрудники нашего агентства ритуальных услуг расскажут вам о том, как правильно поминать усопших в первую годовщину смерти.


Особенности организации поминок на годовщину после смерти


Обычно их устраивают строго через год после ухода усопшего из жизни, однако при необходимости поминки можно перенести на пару дней назад или вперед. Если эта дата выпадает на какой-то важный церковный праздник, можно организовать поминки в следующие выходные.


Для начала желательно посетить церковь и заказать панихиду, а также помолиться за упокой души покойного. Далее следует отправиться на могилу усопшего. По возможности можно пригласить священника, чтобы он прочитал молитву над надгробием. На могиле наводят порядок, ставят цветы и горящие свечи.


Также на годовщину после смерти усопшего обычно организовывают поминальный обед. Его можно провести как в кафе, так и дома. По поводу того, кого приглашать на скорбную трапезу, каждая семья решает самостоятельно. В начале обеда память усопшего почитают минутой молчания, затем читают молитву и садятся за стол. Обычно скорбная трапеза начинается с кутьи. Каждый из присутствующих должен съесть по 3 ложечки этого блюда, которое готовится из пшена или риса с добавлением меда или изюма. Оно символизирует возрождение и сладкую жизнь на Небесах.


На стол принято ставить четное количество разных блюд, вилки на поминках обычно не используются. Зачастую присутствующим предлагают блины и кисель, остальные блюда выбираются на усмотрение родственников покойного. Алкоголя на столе быть не должно.


Во время скорбной трапезы не принято громко разговаривать и рыдать. Об умершем рассказывают только хорошее, благодарят его за все то, что он сделал при жизни и оставил после себя. Предоставить помощь в организации поминок может наше агентство, которое специализируется на скорбных ритуалах и услугах.