ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Как правильно посчитать даты поминок

Смерть человека приносит его близким не только огромное горе, но и множество хлопот, связанных с подготовкой всех необходимых документов, организацией похорон и поминок. Помочь со всем этим может наше агентство ритуальных услуг, ну а родственникам покойного будет полезно узнать о том, как правильно высчитать даты проведения поминок.

 

Когда нужно организовывать скорбные трапезы

В православии принято устраивать поминки на третий, девятый и сороковой дни после смерти усопшего, а также на годовщину его кончины. Чтобы точно высчитать даты проведения поминок, необходимо день смерти принять за первый и приплюсовывать к нему требуемую цифру. При этом не следует руководствоваться правилами арифметики, поскольку в этом случае у вас получится неверный результат. К примеру, если человек отошел в мир иной 1-го числа, то его надо поминать не 10-го, а 9-го.

Довольно часто при расчете даты поминок люди путают астрономические и церковные сутки, которые начинаются после проведения вечерней службы. В итоге получается, что люди, которые скончались утром и поздно вечером, могут считаться умершими в разные дни. Общепринятая традиция предполагает ориентацию на астрономические сутки, при этом не нужно уделять значения тому, когда именно наступила смерть - днем или поздно вечером. Если вы испытываете затруднения при расчете даты поминок, помочь вам могут священнослужители или сотрудники нашего агентства траурных ритуалов и услуг.

Первые поминки обычно проводятся на третий день после смерти усопшего, сразу после его захоронения. Организация погребения именно на третьи сутки связана со Святой Троицей. Считается, что на протяжении первых трех дней после смерти душа усопшего еще остается на земле, рядом с родными. На четвертый день она отправляется в рай, где пребывает до девятого дня. Затем душа путешествует между адом и раем, а на сороковой день предстает перед Богом, который решает ее дальнейшую участь. В годовщину смерти принято организовывать скорбную трапезу в узком семейном кругу.