ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Как провести похороны мужчины по мусульманским обычаям

Похороны – это важное ритуальное событие, к которому каждая из религий предъявляет свои требования, придаёт особые сакральные смыслы. Похороны по мусульманским обычаям подразумевают строгое соблюдение законов Шариата, поэтому важно правильно организовать все этапы прощальной церемонии с покойным, процесс погребения и т.д.

 

Тема смерти в исламе

 

Исповедующие Ислам осознают, что их жизнь – это испытание, которое проверит их искренность и верность Создателю. Если человек соблюдал все обычаи Шариата – его ожидает Вечный мир, если вел неправедное существование – он получит воздаяние за свои поступки.

 

Каждый истинный мусульманин знает, что будет ждать его после смерти. Если человека уже в скором времени ждёт встреча с Творцом, родственники должны пригласить в дом представителя духовенства. В Исламе – это имам, который прочтёт над умирающим особую молитву «Калимат-шахадат». Похороны мужчины по мусульманским обычаям будут иметь отличия от похорон женщины. Очистить материальное тело покойного и провести «Тахарат» может только приближенный к усопшему человек – старший родственник. Далее необходимо провести ритуал «Гусуль» – ритуальное омовение.

 

При похоронах мужчины по мусульманским обычаям тело нельзя облачать в материалы из шёлка. Готовить усопшего к последнему пути могут его родственники – те, кто проводил обряды омовения. Кремировать тело в Исламе – строго запрещено. Похороны по мусульманским обычаям проводятся без гроба – допустимо укрепить стены могилы кирпичом, чтобы избежать осквернения. Только Имам может бросить горсть земли в могилу и произнести суру.

 

Проводить похоронную молитву можно на восходе или на заходе солнца. Траур по мусульманским обычаям длится не более трёх суток, так как больший период скорби будет считаться проявлением неуважения к усопшему. Только траур жены может длиться 4 месяца и 10 дней.

 

Как подготовиться к похоронам мужчины по мусульманским обычаям

 

Родственники усопшего должны чётко придерживаться всех традиций Шариата при подготовке к захоронению: омыть тело, покрыть саваном, пригласить Имама и т.д. Вскрытие и кремация – строго запрещены. Сожжение тела исключается законами Корана, который гласит, что такие действия будут иметь последствия в ином мире – вечное горение. Вскрытие проводится лишь в исключительных случаях.

 

Как выбирают саван для похорон мусульман

 

Саван, в который будет облачен усопший, напрямую отражает денежный статус человека. Состоятельным людям в качестве погребальной одежды подбирают самые лучшие и дорогостоящие материалы. При жизни многие мусульмане стараются сохранить немного качественной ткани, в которой они отправятся в последний путь.

 

Саван для похорон мужчины по мусульманским обычаям состоит из:

 

  • Лифафы – ткань, укрывающая всё тело человека;
  • Камиса – рубашка без ворота;
  • Изара – ткань, покрывающая нижние конечности.

 

На какой день хоронить мужчину мусульманина

 

Шариат строго указывает на место и сроки погребения мусульман. Тело можно захоронить только на мусульманском кладбище непосредственно в день смерти. Традиции запрещают проводить похороны в ночной период и в зените солнца. Однако возможны некоторые временные исключения в особых случаях.

 

Похороны по мусульманским обычаям с ритуальным агентством «Скорбь»

 

Уточнить все интересующие вас вопросы по процессу похорон мужчины по мусульманским обычаям в Саратове вы можете у менеджера нашей компании по телефону: 8 (8452) 34-61-15. Вы также можете оставить заявку на официальном сайте через форму обратной связи. Бюро «Скорбь» всегда рядом и готово предложить свою помощь в самые трудные жизненные моменты. Мы работаем круглосуточно, без выходных и праздничных дней.