ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Мусульманские традиции поминания умерших

В исламе нет строгих предписаний относительно дней, когда можно поминать усопших. Но обычно мусульмане делают это на 3, 9 и 40 день после смерти человека. Хотя исламские религиозные авторитеры не приветствуют такие поминки, так как считают подобные традиции заимствованными у христиан. Но скорбящие родственники всегда стараются почитать память усопших. Наше агентство ритуал услуг подготовит все для похорон и поминок почившего с соблюдением религиозных традиций.


Как правильно поминать мусульманина


Имамы запрещают проводить пышные застолья для поминок усопшего. Можно вообще обойтись без еды - достаточно подать чай и сладости. Устраивать поминки необходимо в зависимости от материального положения родственников умершего. Если им это не по карману, то достаточно просто принять соболезнования от знакомых.


На поминки мусульмане приглашают муллу. Его наставления помогут справиться с потерей. Мулла читает молитвы, а вместе с ним и все присутствующие на поминках. При это произносить застольные речи об умершем человеке у мусульман не принято.


Что касается разграничений по половой принадлежности, то женщины садятся отдельно от мужчин. Обычно им достается место в конце стола или у входной двери. Дети на поминки не допускаются. При этом все должны быть в белой одежде. Нельзя почитать умершего человека, нарядившись в темные тона. Самого покойника хоронят без одежды, но в белом саване. Купить подходящий текстиль можно в ритуальных магазинах.


На поминках не должно быть алкогольных напитков - они запрещены в исламе. Зато обязательно нужно поставить сладости, символизирующие сладкую загробную жизнь - сухофрукты, хурму, печенье. А также принято раздавать хайр (подаяние) всем присутствующим на поминках. Жертвовать можно платки, сладости, чай. Иногда в качестве подаяния выступают деньги.


За поминальным столом непринято причитать, громко плакать или вести праздные беседы. Нельзя говорить плохое об умершем, лучше вспоминать все хорошее, что он сделал при жизни.