ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Ночное бдение у гроба: традиции в разных религиях

В народном сознании страх к покойникам граничит с почти трепетным отношением к их телам. Одна из самых древних традиций православных людей - ночное бдение у гроба. Но не все религии имеют подобные обычаи. Для того чтобы похороны прошли в соответствии со всеми традициями, можно обратиться в наше бюро ритуальных услуг.


Обычаи православных народов


Православные христиане хоронят усопшего обычно на третий день после смерти. Все это время гроб с его телом находится в доме, где он жил. Его ставят на стол или другое возвышение ногами на восток.


Покойника после кончины моют, одевают в чистую одежду и помещают в гроб, не закрывая крышкой. В летнее время для предотвращения распространения запаха разложения в изголовье кладут пучок шалфея. А вокруг на столе расставляют свечи, которые можно гасить только с наступлением рассвета.


Ночью у гроба должны дежурить родственники (преимущественно женщины). Не рекомендуется допускать к этому беременных и детей. Спать у гроба нельзя, женщина должна читать молитвы за упокой души умершего. Так проводят две ночи, а на третий день усопшего хоронят.


Традиции других религий


В отличие от православных христиан, мусульмане стараются похоронить покойников в тот же день, когда они умерли. Желательно провести ритуал еще до захода солнца. То есть у них нет обычая ночного бдения над телом усопшего.


Иудеи традиционно хоронят покойников непосредственно в день смерти. Исключением могут быть только праздничные дни или суббота. Тогда гроб с телом остается дома. Но иудеи стараются спрятать труп от посторонних глаз, так как у них принято запоминать человека живым.


Последователи индуизма обычно устраивают пышные похороны своим родственникам. Но не у всех семей хватает на это средств. Поэтому до того момента, пока не наберется нужная сумма, тело усопшего родственники хранят дома, предварительно забальзамировав его. По ночам над ним не читают молитв.


Наше похоронное бюро предоставляет услуги организации ритуала в соответствии с религиозными и другими традициями.