ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Организация постного поминального обеда

Поминальный обед – это особый ритуал, который олицетворяет любовь и уважение к покойному человеку. К проведению таких трапез нужно относиться ответственно, ведь за столом соберутся только самые близкие и родные люди, которые будут почитать память усопшего. Подготовка поминального обеда, который приходится на период поста, должна учитывать некоторые ограничения в выборе продуктов и блюд для трапезы. Запрещается использовать в пищу мясо, яйца, творог, сметану. Православие также негативно относится к употреблению алкоголя во время постного поминального обеда – всё должно быть скромно.

 

Особенности приготовления постного поминального обеда

 

Православие выделяет 4 главных поста, а также пятницы и среды, в которые нельзя употреблять определённые продукты.

 

Приготовление трапезных блюд в разные поста:

 

  • Великий пост – начинается весной перед Пасхой и продолжается 7 недель. По средам и пятницам можно употреблять в пищу масло. Рыбу можно готовить в Благовещенье и Вербное воскресенье.
  • Петров пост. Четверг и пятница – дни для блюд с маслом. По выходным можно готовить рыбные блюда.
  • Успенский пост. 2 недели в конце августа – запрещена любая скоромная пища. На праздник Преображения разрешено употреблять рыбу.
  • Рождественский пост. Масло нельзя использовать при приготовлении пищи в первый, третий и пятый день недели. В выходные дни и праздники можно на стол подавать рыбу.

 

Примерное меню для постного поминального обеда

 

Если приглашенные на ритуальную трапезу гости и родственники являются строгими верующими, стоит подготовить постный поминальный обед, из которого исключаются продукты животного происхождения. На стол можно подавать:

 

  • Кутью из риса или пшеницы, которая является символом вечности. Прорастание зерна олицетворяет обретение покойным новой жизни в ином мире. Кашу можно дополнить сухофруктами и вкушать без спешки – по ложечке;
  • Супы (борщ, уха, похлёбка, чечевичный, грибной);
  • Жаркое из грибов;
  • Салаты из овощей или грибов с добавлением соусов;
  • Пирожки или блины, которые готовятся на рисовом отваре или воде. Дополнить блины можно мёдом – символом умиротворения;
  • Кисель – заключительное блюдо постного поминального обеда.

 

За трапезой нужно соблюдать этикет, разговаривать в тихой манере об усопшем и его жизни. После ритуального обеда гости встают и молятся. Оставшиеся продукты можно раздать приглашенным людям, чтобы они могли помянуть покойного.

 

Закуски для поминального обеда

 

При организации трапезы в летний период допускается подавать на стол свежие овощи, зимой больше используются консервы и соления. Вы можете приготовить для ритуального обеда:

 

  • Фаршированные овощи;
  • Консервированные грибы;
  • Икру из овощей;
  • Сельдь с луком;
  • Отварную свёклу;
  • Картофель с зеленью.

 

Салаты для постного поминального обеда нельзя заправлять сметаной и майонезом. Для приготовления блюд используется растительное масло или соусы на основе зелени. Вы можете подать на трапезный стол винегрет или овощное ассорти. С разрешения представителя духовенства допускается приготовление шубы, салата «Мимоза», крабового.

 

Организация постного поминального обеда с ритуальным агентством «Скорбь»

 

Ритуальное бюро «Скорбь» готово взять на себя организацию поминального обеда. Наши специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут составить ритуальное меню. Уточнить цену поминального обеда в Саратове можно у менеджера нашей компании по телефону 8 (8452) 34-61-15.