ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Особенности похорон по православным традициям

Жизнь православных людей плотно связана с религиозными обрядами, и к проведению похорон они относятся очень ответственно, ведь это последнее, что они могут сделать для умершего человека. Организовать похороны по православным традициям могут помочь сотрудники нашего агентства ритуальных услуг в Саратове.

Как проходят похороны у православных христиан

Одними из наиболее важных традиций считаются омовение и облачение тела покойного. Раньше этим занимались близкие родственники усопшего, сейчас же такие процедуры в основном проводят сотрудники агентства ритуальных услуг. На шею умершего обязательно надевают крест, а в руки вкладывают икону или Распятие. Также на лоб умершего помещают бумажный венчик с ликами Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи. Гроб с покойным выносится только ногами вперед, причем считается, что нести его должны близкие, но не кровные родственники.

При отпевании усопшего в церкви люди, которые пришли провести его в последний путь, становятся вокруг гроба и держат в руках горящие свечи. Последние также ставятся у изголовья, у ног и по бокам на уровне рук усопшего. Православные люди верят, что отпевание способствует отпущению грехов, которые покойный совершил в земной жизни, и облегчает загробное существование его души. Этот обряд не может быть проведен над некрещеными покойниками, представителями других религиозных конфессий и самоубийцами.

Обычно православных христиан хоронят лицом на восток, а в ногах устанавливают крест. Прежде чем заколотить крышку гроба, священник кладет сверху на саван покойного горсть земли. Кроме того, после того как гроб опускается в могилу, родственники усопшего бросают на его крышку по горсточке земли. Это символизирует принятие ими решения Господа забрать покойного в мир иной.

Сразу после похорон, а также на 9-ый и 40-ый дни после смерти человека и на ее годовщину обычно проводятся поминки. Родственники усопшего накрывают скромный стол, за которым собираются все, кто желает помянуть покойного.