ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Откуда пошла традиция раздавать вещи покойника

После смерти близкого человека его родственники часто не понимают, как использовать его вещи и можно ли их вообще трогать. Согласно старинным языческим традициям, носить одежду покойника живым нельзя. Но православные священники говорят иное. Специалисты из нашего бюро ритуальных услуг подскажут, как поступить с вещами того, кого уже не стало.


Религиозные традиции и народные обычаи


Согласно традициям православной веры, в течение 40 дней после смерти человека нельзя трогать вещи умершего человека. Поэтому в течение этого времени не рекомендуется раздавать их другим людям и тем более надевать самому.


В Библии нет точных указаний относительно того, как нужно поступить с оставшимися вещами. Но священнослужители утверждают, что можно совершить доброе дело и раздать одежду и обувь малоимущим.


Что касается использования вещей покойного его родственниками и близкими, то это делать церковь не рекомендует. Конечно, во времена, когда некоторые предметы были в дефиците, семья оставляла все себе. Но в современных условиях рекомендуется спустя 40 дней после смерти постирать и почистить и отнести одежду в церковь, где ей найдут применение. Если вещи в плохом состоянии, то их лучше утилизировать (желательно, сжечь).


После покойника может остаться не только одежда. Мебель, на которой умер человек, лучше отдать в приюты. Ее предварительно продезинфицируют и отдадут тем, кто в ней нуждается.


Драгоценности лучше переплавить, продать или обменять. Согласно народным поверьям считается, что в металлах и камнях может долгое время сохраняться энергетика человека. И она способна повлиять на того, кто будет носить украшение. Поэтому лучше избавиться от всего, что было во владении покойного.


Раньше имущество погибших детей раздавали соседским семьям. Сегодня игрушки, одежду и другие предметы, принадлежавшие ребенку, можно отдать в детские дома или приюты.


Специалисты нашего бюро оказывают ритуал. услуги, а также могут заняться распределением вещей, которые остались после умершего человека.