ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

ул. Вольская, д. 147

пр. Строителей, 1

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Памятники из гранита или мрамора: какой выбрать?

Сегодня для оформления захоронений все чаще используются природные материалы: памятники из гранита и мрамора выглядят благородно, отличаются изяществом и долгим сроком службы. Чтобы помочь вам определиться с выбором материала, мы расскажем об основных преимуществах и особенностях изготовления памятников из наиболее популярных видов натурального камня.

 

Памятники из гранита

 

Памятники из гранита обладают долгим скором службы, при минимальном уходе они сохраняют внешний вид на протяжении длительного времени. Натуральный гранит – плотный малопористый материал, это способствует высокой прочности изделий из камня.

 

Высокая плотность создает трудности в процессе работы над изделием: из гранита не изготавливаются фигурные скульптуры, барельефы или резные элементы. Но для создания горизонтальных или вертикальных памятников это наиболее подходящий натуральный камень. Несмотря на плотность, гранит позволяет выполнять сложную гравировку, в том числе портреты ручной работы.

 

Эстетические свойства материала разнообразны. Гранитные памятники – это не только стелы в черном цвете. Существуют различные пароды гранита, которые используются для изготовления надгробий:

 

  • Габбро-диабаз – однородный темно-серый или черный гранит.
  • Дымовский гранит – материал благородного коричневого цвета с неоднородной средне- или крупнозернистой  структурой.
  • Зеленый пироксенит – крупнозернистый гранит с продолговатыми кристаллами. На солнце зеленый камень переливается холодным серебристым цветом.
  • Мансуровский гранит – светло-серая крупнозернистая порода, зернистость создает темно- или светло-зеленый оттенок.
  • Шокша – дорогой гранит малинового или кирпичного цвета с серыми вкраплениями. Обладает мелкозернистой и ровной структурой.

 

Это только некоторые виды камня, которые используются для изготовления памятников из гранита. Каждый из них обладает различными эстетическими и функциональными особенностями.

 

Памятники из мрамора

 

Памятники из мрамора выглядят особенно утонченно и элегантно благодаря нежному оттенку и особой структуре натурального материала. По сравнению с гранитом эта порода менее плотная, она позволяет выполнять особенно тонкую работу с плавными линиями и мельчайшими деталями, создавать бюсты и барельефы.

 

Чаще всего из мрамора создается именно фигурное оформление захоронения, например, скульптуры. Но особенности материала также позволяют изготовить могильную стелу, постамент и цветник. Также возможно совмещение материалов: гранитный памятник можно дополнить декоративными элементами из натурального мрамора.

 

Почему памятники из гранита пользуются большим спросом?

 

Гранитное оформление захоронения нуждается в минимальном уходе, в отличие от памятника из мрамора. Мрамор сильно подвержен неблагоприятным внешним воздействиям: перепады температур разрушают мягкую структуру камня, памятник темнеет и со временем разрушается. Поэтому срок службы таких изделий значительно меньше. Но при должном уходе, регулярном очищении и покрытии специальными защитными средствами надгробия и мраморные скульптуры сохраняют эстетичный внешний вид.

 

Цена памятников из гранита и мрамора также различается. Стандартные гранитные надгробия значительно дешевле мраморных скульптур и стел. Стоимость также зависит от сорта камня и происхождения породы: существуют как доступные, так и дорогие сорта гранита и мрамора.

 

Для того чтобы выбрать материал, необходимо определиться с бюджетом и решить, какое оформление необходимо, как часто вы готовы ухаживать за надгробием. Обратитесь в похоронную службу «Скорбь» в Саратове, чтобы узнать о возможностях установки памятника и познакомиться с материалами. Наши специалисты помогут подобрать наиболее подходящий вариант благоустройства захоронения, подберут стандартный вариант исполнения или помогут создать памятник из гранита или мрамора по вашему эскизу.