ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Похороны у мусульман: традиции, обычаи, этапы

У мусульман принято вести подготовку к грядущей смерти всю жизнь. Ритуалы, которые касаются похорон, подробно описываются в шариате. Они начинают осуществляться, пока тяжелобольной или раненый еще жив. О том, как проводятся похороны у мусульман, вам расскажут сотрудники нашего агентства ритуальных услуг.


Особенности мусульманских похорон


К умирающему зовут имама, чтобы тот прочитал над ним молитву. Человека кладут на спину ногами в направлении Мекки. Чтобы избавить его от жажды, ему дают попить воду или сок граната. Рядом с умирающим нельзя плакать, потому женщин часто к нему не подпускают.


После смерти усопшему прикрывают глаза, выравнивают конечности, а подбородок подвязывают. Покойника прикрывают простыней, на живот укладывают что-то тяжелое. Похороны у последователей ислама желательно проводить в день смерти, поэтому готовить к ним усопшего начинают сразу же.


Для проведения обряда Тахарат, то есть омовения, выбирают гассала - ответственного человека из близких покойного, который должен быть одного пола с ним. Правда, жене разрешается обмыть мужа. Если из присутствующих не получается выбрать гассала, обряд Тахарат может быть заменен Таяммумом, то есть очищением тела при помощи земли или песка.


Хоронить мусульман нужно босиком и в простой рубашке, а также закутанными в полотно (саван). Захоронение осуществляется исключительно на кладбище, кремация пребывает под строжайшим запретом. В могилу усопшего помещают вниз ногами, над представительницами прекрасного пола удерживают покрывало, так как даже после кончины никому нельзя смотреть на их тело.


Имам кидает в могилу горсточку земли, читает суру. Далее место захоронения смачивают водой, каждый бросает в могилу 7 горсточек земли. После завершения церемонии все покидают кладбище, лишь одного человека оставляют у могилы читать молитвы за упокой души.


На протяжении трех дней после захоронения близким усопшего следует молиться, а приготовление пищи и прочие хлопоты минимизировать. Поминки организовывают на 3-й, 7-й и 40-й день после смерти усопшего, а потом через год. Оказать помощь в организации поминальной трапезы может наше агентство, которое специализируется на скорбных ритуалах и услугах.