ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Последняя воля умершего: как быть, если вы с ней не согласны

Когда человек уходит из жизни, то перед близкими стоит задача похоронить покойного, исполнив его последнюю волю. Чувствуя скорый уход, человек может заранее распорядиться как следует поступить с его телом после смерти, какие ритуальные услуги

должны быть ему оказаны. Это может быть просто пожелание, а может быть распоряжение, составленное в присутствии свидетеля. Может быть договор с ритуальным агентством. С одной стороны, такое волеизъявление упрощает ситуацию - понятно что и как делать. С другой, что делать, если вы не согласны с волею покойного?

Юридический аспект

Существует федеральный закон, который касается последних пожеланий усопшего. Согласно этому закону в своем волеизъявлении покойный указывает лицо, которому поручает свою волю исполнить. Если вы являетесь этим лицом, но не согласны действовать, как указал волеизъявитель, то вы можете отказаться от своих обязанностей и похоронами займётся кто-то другой. Но, если эти указания написаны в завещании, то вы потеряете свою долю наследства. Кроме того, если вы официально заявите, что отказываетесь исполнить волю ушедшего, то государственные органы откажут вам в содействии в захоронении и не выплатят положенную на это сумму денег. Все будет перепоручено и передано другому лицу.

Моральный аспект

Ваше нежелание поступить так, как просил ваш близкий, может возникнуть потому, что его пожелания входят в противоречия с вашими принципами. Покойный запланировал ритуал, услуги, которые он хочет получить после смерти, а вы с этим не согласны. Например, завещал себя кремировать, а вам это кажется плохим решением. Надо осознать, что он был волен сам выбрать, как распорядиться своим телом. Можете сходить в церковь, обсудить ситуацию со священником. Он сможет вас правильно настроить. Или откажитесь участвовать в организации похорон. Не стоит делать по-своему, вопреки волеизъявлению. Чувство, что вы огорчили ушедшего не даст вам покоя долгое время.

Помните, что выполнить последнюю волю - это все, что вы ещё можете сделать для своего близкого. Отнеситесь к решению обдуманно.