ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Родительские субботы: в какие дни поминают умерших

Потеря близкого человека является тяжелым испытание для каждого. Подготовка к похоронам – последняя возможность проявить любовь и уважение к усопшему, но это сложная задача в такой непростой период. Похоронное бюро, оказывающее ритуальные услуги в Саратове, гарантирует подготовку и проведение похорон должным образом. В дальнейшем забота об участи умершего будет заключаться в его регулярном молитвенном поминовении родственниками.

Что такое Родительская суббота?

В Православной Церкви каждая суббота года посвящается памяти усопших. Но выделяется несколько особых субботних дней в году, названных Родительскими. Смысл такого названия в том, что ближе всего каждому человеку его родители, хотя молиться в эти дни нужно не только за почивших родителей, а за всех родственников и просто дорогих людей (друзей, соседей, знакомых), независимо от наличия или отсутствия родства.

Родительские субботы характеризуются тем, что в эти дни совершается особое, усиленное поминовение. Оно заключается в частной молитве, милостыне, а также церковном поминовении на проскомидии и Литургии, во время проведения заупокойных служб (панихиды, литии).

Когда происходит особое поминовение умерших?

Конкретные даты Родительских суббот следует искать в церковном календаре, т. к. они переходящие (меняются каждый год):

  • Мясопустная (Вселенская). Получила свое название из-за того, что поминовение совершается на Мясопустной неделе, перед Масленицей, за одну неделю до начала Великого поста.
  • Троицкая (Вселенская). Перед днем Святой Троицы, который выпадает каждый год на воскресенье. Вселенскими две субботы названы потому, что Церковь молится обо всех крещеных православных христианах всего мира, живших и умерших в течение всего периода существования Православного христианства.
  • 2, 3, 4-я субботы Великого поста. В великопостный период Литургия совершается реже обычного, соответственно реже совершается проскомидия. Чтобы молитва за умерших не сокращалась в это время, установлены дни особого поминовения три недели подряд, как бы компенсируя отсутствие обычного поминовения на Литургиях.
  • Димитриевская. Приходится на субботу перед днем памяти вмч. Димитрия Солунского (8 ноября).

Кроме этого, такое же сугубое поминовение усопших совершается на Радоницу, во вторник, в девятый день после Пасхи, и в День Победы (9 мая). Несмотря на наличие подобных дней, посвященных поминовению умерших, частная (личная) молитва может совершаться в любой день года.

Чтобы заказать ритуальные услуги, обращайтесь к нам. Наши сотрудники возьмут на себя вся тяготы организации похорон, и окажут поддержку в трудную минуту.