ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Воля покойного: её сила и законность

Уважительное отношение к последней воле умирающего сложилось у человечества с незапамятных времен. Даже осужденные на смертную казнь получали право озвучить свое последнее желание, которое непременно должно было быть исполнено. Сегодня люди, которые обращаются в наше агентство ритуальных услуг, также относятся к последней воле усопших с большой долей ответственности.

Что нужно знать о последней воле покойного

Ее ни в коем случае не стоит путать с прижизненной волей, которая могла быть озвучена или задокументирована задолго до кончины. Официально ее подтверждает завещание, заверенное нотариусом. В нем люди обычно дают распоряжения относительно своих похорон и раздела имущества после них.

Предсмертная воля умирающего чаще всего озвучивается в устной форме. Лежа на смертном одре, он сообщает ее тем, кто в данный момент находится рядом. Подобное волеизъявление имеет силу, если оно было озвучено в присутствии хотя бы одного совершеннолетнего свидетеля. Родственники покойного стараются исполнить его последнюю волю, причем не столько из-за законности, сколько из-за нравственных и моральных соображений. Также следует отметить, что последнее желание умирающего должно быть исполнено, если он покидал этот мир с чистым рассудком, не замутненным какими-либо заболеваниями и прочими обстоятельствами.

В некоторых случаях по разным причинам воля покойного не может быть выполнена его близкими. Поэтому люди, которые хотят, чтобы их последнее желание было непременно реализовано, должны заранее составить завещание и заверить его у нотариуса.

Существует ряд случаев, в которых последняя воля покойного относительно его похорон не может быть исполнена. К ним относят ее противоречие действующему законодательству о погребении и похоронном деле, невозможность захоронения покойного в указанном им месте, а также различные объективные причины. Кроме того, воля покойного не должна противоречить правилам религиозной конфессии, к которой он принадлежал. В таких случаях решение о скорбных ритуалах и услугах похоронного агентства принимается в индивидуальном порядке.