ул. Вольская, д. 147

Организация похорон в Саратове

Бесплатный вызов ритуального агента

Бесплатный вызов

ритуального агента

График работы: круглосуточно

Круглосуточно / Без выходных

Закрытый гроб: в каком случае его используют

Традиционно во многих религиях гроб с умершим человеком не накрывают крышкой до тех пор, пока не наступит пора опускать его в могилу. Но в некоторых случаях это негласное правило нарушается. Все детали похорон можно обсудить с сотрудниками нашего бюро ритуальных услуг заранее.


Кого хоронят в закрытом гробу


Обычно тело покойника родственники скрывают от глаз тех, кто пришел проводить его в последний путь, по морально-этическим нормам. В некоторых случаях внешний вид умершего может шокировать его близких.


Подобные меры принимают, когда человек погиб вследствие аварии или техногенной катастрофы (разбился на автомобиле, мотоцикле, умер из-за падения самолета). Серьезные повреждения лица и тела могли быть получены также во время террористических актов или боевых действий. Природные катаклизмы (лавины, наводнения, удары молнии) могли изуродовать человека.


Погибших вследствие несчастных случаев также могут хоронить в закрытом гробу. Родственники стараются не показывать усопшего, внешность которого изменилась из-за серьезных заболеваний (последствиями могут быть выпадение волос, рубцевание кожи и пр.). Это относится и к людям, которые погибли в результате особо тяжких преступлений. Жертвы маньяков или серийных убийц часто обезображены.


Гроб закрывают и в том случае, если усопший может оказаться переносчиком опасных инфекций. Таким образом его близкие люди стараются обезопасить тех, кто пришел на похороны, предотвратить их заражение.


Закрытый гроб требуется и в том случае, если тело человека было найдено через длительное время после смерти. Оно уже разложилось, поэтому даже близкие люди могут не узнать погибшего.


В некоторых религиях не принято показывать лицо и тело умершего человека. Иудеи предпочитают прощаться с усопшим, когда гроб закрыт. Они считают, что так оберегают его от глумления. Мусульмане традиционно не используют гробы, но они накрывают тело умершего саваном вместе с лицом.


При обращении в наше бюро для заказа услуг все ритуалы будут проведены в соответствии с религиозными традициями и требованиями родственников усопшего.